真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
せっかく天気になったと思ったら、また今日から下り坂。
明日は雨が降りそうです。
羊蹄山南コブ山登山予定なんですけど・・・。
雨だと中止。
どうなるのか、とりあえず明日は早起きしま〜す。
さて、長かった旅行記もこれで最後です。
最終日はクリスティーヌもお休みだったので、3人で朝食。
フランスの朝食らしい、パンとコーヒーとバターとジャム。
シンプルな食事だけれど、こういう風にセッティングされるとなんだか嬉しくなります。
私がお土産に持って行った、gla_glaのガラス達もすぐに使ってくれました。
出発までちょっと時間があったので、またまたお散歩に出発。
猫のたたずまいもなんだか、かっこいい〜。
さすがツールドフランスの国。自転車もステキ〜。
最後にクリスティーヌの庭でパチリ。
駅までクリスティーヌに送ってもらい、TGVに乗ってパリへ。
ちょうどこの日はメーデーだったので、町のいたるところで、スズランを売っていました。
そしてシャルルドコールから成田へ。
帰りの飛行機では、マスクをしている日本人率が高かったな〜。
とっても楽しくて内容の濃い旅だったなぁ。
今回クリスティーヌのお父さんに、仕事についていろいろとアドバイスもしてもらいました。いろんな話をしたりして、みんな私にまず聞くのは『ジャムを作ってちゃんと食べて行けているのか』(仕事として成り立っているのか?)ということ。
大丈夫だよ、と答えるとみんな安心して次の質問に移る感じ。
おいしいジャムを作っているかどうか、というのは食べてもらって、それでわかってもらえるのだけれど、やはり仕事としてきちんとできているのか、という事が重要なのかな。
美味しいものは手間と時間と材料選びをきちんとすれば、たいていの人は作る事ができるけれど、それを作って生活を成り立たせるってことはやっぱり大変で。
でも、それが仕事ってことなんだと思う。
趣味ではないんだな。
ってことを今回の旅行ではいろいろと考えされられました。
でも、
この前、レストランでシェフをしている先輩と話をしていて、どういう風に聞いたのか忘れてしまったけど(今何をしたいですか?どんな料理が作りたいですか?みたいな事を聞いたような)、答えは・・・。
『何も考えず、美味しいものを作りたい。』
これも本当の気持ちなんだろうな〜。
ただ単純に美味しいものを作りたい。
きっと自分の中でどっちも両立できるポイントがあって、それが見つかったら一番幸せなんだろうと思う。
今は楽しく仕事ができることが、一番かな。
忙しくても大変でも、やっぱり楽しい。
楽しく作っていれば、美味しくなりそうだし。
食べても、嬉しくなりそう。
ジャム作り楽しもう!
明日は雨が降りそうです。
羊蹄山南コブ山登山予定なんですけど・・・。
雨だと中止。
どうなるのか、とりあえず明日は早起きしま〜す。
さて、長かった旅行記もこれで最後です。
最終日はクリスティーヌもお休みだったので、3人で朝食。
フランスの朝食らしい、パンとコーヒーとバターとジャム。
シンプルな食事だけれど、こういう風にセッティングされるとなんだか嬉しくなります。
私がお土産に持って行った、gla_glaのガラス達もすぐに使ってくれました。
出発までちょっと時間があったので、またまたお散歩に出発。
猫のたたずまいもなんだか、かっこいい〜。
さすがツールドフランスの国。自転車もステキ〜。
最後にクリスティーヌの庭でパチリ。
駅までクリスティーヌに送ってもらい、TGVに乗ってパリへ。
ちょうどこの日はメーデーだったので、町のいたるところで、スズランを売っていました。
そしてシャルルドコールから成田へ。
帰りの飛行機では、マスクをしている日本人率が高かったな〜。
とっても楽しくて内容の濃い旅だったなぁ。
今回クリスティーヌのお父さんに、仕事についていろいろとアドバイスもしてもらいました。いろんな話をしたりして、みんな私にまず聞くのは『ジャムを作ってちゃんと食べて行けているのか』(仕事として成り立っているのか?)ということ。
大丈夫だよ、と答えるとみんな安心して次の質問に移る感じ。
おいしいジャムを作っているかどうか、というのは食べてもらって、それでわかってもらえるのだけれど、やはり仕事としてきちんとできているのか、という事が重要なのかな。
美味しいものは手間と時間と材料選びをきちんとすれば、たいていの人は作る事ができるけれど、それを作って生活を成り立たせるってことはやっぱり大変で。
でも、それが仕事ってことなんだと思う。
趣味ではないんだな。
ってことを今回の旅行ではいろいろと考えされられました。
でも、
この前、レストランでシェフをしている先輩と話をしていて、どういう風に聞いたのか忘れてしまったけど(今何をしたいですか?どんな料理が作りたいですか?みたいな事を聞いたような)、答えは・・・。
『何も考えず、美味しいものを作りたい。』
これも本当の気持ちなんだろうな〜。
ただ単純に美味しいものを作りたい。
きっと自分の中でどっちも両立できるポイントがあって、それが見つかったら一番幸せなんだろうと思う。
今は楽しく仕事ができることが、一番かな。
忙しくても大変でも、やっぱり楽しい。
楽しく作っていれば、美味しくなりそうだし。
食べても、嬉しくなりそう。
ジャム作り楽しもう!
PR
楽しませて頂きました♪
こんXXは&はじめまして。まるどら探検隊と申します。
パン屋(ルルドさん)ネタでこちらのコンフィチュールの
ことを知りました。
アルザスワインが好きでよせばいいのに作り手さんを訪ねた
のが丁度10年前...。
コルマールで自転車を借りて、ヴィンツェンハイムを経由し
トゥルクハイムからニーデルモルシュヴィールをかすめて
アンゲルスハイムからコルマールへもどるルートでサイク
リングをしたのを思い出しました。(^^
2008年のサロン・デュ・ショコラにフェルベールさんが来札
された時にはエヴァン氏の長蛇の列を横目に、フェルベール
さんにゆっくり応対して頂きました。(^^
あの旨みのギュッと濃縮されたコンフィチュールを作っている
本人が目の前にいることに感激したものです。
このシーズン中にはぜひ真狩のお店を訪ねてみたいと思って
います。
長文、駄文失礼しました。
では、また。
パン屋(ルルドさん)ネタでこちらのコンフィチュールの
ことを知りました。
アルザスワインが好きでよせばいいのに作り手さんを訪ねた
のが丁度10年前...。
コルマールで自転車を借りて、ヴィンツェンハイムを経由し
トゥルクハイムからニーデルモルシュヴィールをかすめて
アンゲルスハイムからコルマールへもどるルートでサイク
リングをしたのを思い出しました。(^^
2008年のサロン・デュ・ショコラにフェルベールさんが来札
された時にはエヴァン氏の長蛇の列を横目に、フェルベール
さんにゆっくり応対して頂きました。(^^
あの旨みのギュッと濃縮されたコンフィチュールを作っている
本人が目の前にいることに感激したものです。
このシーズン中にはぜひ真狩のお店を訪ねてみたいと思って
います。
長文、駄文失礼しました。
では、また。
Re:楽しませて頂きました♪
まるどら探検隊さま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
自転車で巡られた町、全部わかりますよ〜。
懐かしいです。
サイクリングはした事が無かったのですが、気持ち良さそうですね〜。
7月から10月31日まで毎週土日、祝日(8月15.16日を除く)と、真狩の自宅で販売会をしていますので、是非いらしてくださいね〜。
真狩はちょっとだけアルザスの小さな町に似ていると思います。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
自転車で巡られた町、全部わかりますよ〜。
懐かしいです。
サイクリングはした事が無かったのですが、気持ち良さそうですね〜。
7月から10月31日まで毎週土日、祝日(8月15.16日を除く)と、真狩の自宅で販売会をしていますので、是非いらしてくださいね〜。
真狩はちょっとだけアルザスの小さな町に似ていると思います。