真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
3月のジャムも無事に完売して、ほっと一息ついています。
皆さんありがとうございました。
明日、清見オレンジが到着予定なので、またジャム作りに励みます。
今年から友人の紹介で、和歌山の果樹農家さんから直接オレンジを送っていただくことになりました。ありがたいです。
大切に育てた果物なので、美味しくジャムにしたいと思います。
昨日も天然酵母パンを焼きました。
レモン酵母を使って(中種は2回種継ぎしたもの)焼きましたが、以前作った時よりも酸味も和らいでいて美味しくできました。
パン作りもやっぱりおもしろいな〜。
専門学校時代にちょっとは習っているのですが、ほとんど忘れているので、成形の仕方とか、発酵の見極めとかわからないことがたくさんで、これもまた楽しい。
新鮮です。
今日もオレンジピール入りのパンを発酵させています。
レモン酵母にオレンジピールって合いそうな気がするし。(笑)
美味しくなるといいな〜。
そしてもう一つがこれ。
古くなったジーンズを使ったトートバック。
ミシンは去年買ったのに全然使っていなくて・・・。
今年はたくさんつかうぞ!と思っています。
皆さんありがとうございました。
明日、清見オレンジが到着予定なので、またジャム作りに励みます。
今年から友人の紹介で、和歌山の果樹農家さんから直接オレンジを送っていただくことになりました。ありがたいです。
大切に育てた果物なので、美味しくジャムにしたいと思います。
昨日も天然酵母パンを焼きました。
レモン酵母を使って(中種は2回種継ぎしたもの)焼きましたが、以前作った時よりも酸味も和らいでいて美味しくできました。
パン作りもやっぱりおもしろいな〜。
専門学校時代にちょっとは習っているのですが、ほとんど忘れているので、成形の仕方とか、発酵の見極めとかわからないことがたくさんで、これもまた楽しい。
新鮮です。
今日もオレンジピール入りのパンを発酵させています。
レモン酵母にオレンジピールって合いそうな気がするし。(笑)
美味しくなるといいな〜。
そしてもう一つがこれ。
古くなったジーンズを使ったトートバック。
ミシンは去年買ったのに全然使っていなくて・・・。
今年はたくさんつかうぞ!と思っています。
PR