忍者ブログ
真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
2024-111 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 10 next 12
333  332  331  330  329  328  327  326  325  324  323 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は久々の雪でした。
最近なんだか、いろんな会議に出席しなくてはいけないことが多くて、バタバタしています。
ジャムは順調に出来上がっ来ていますので、14日土曜日までもうちょっとだけお待ち下さいね〜。
関係ないですが、14日はユニコーンzepp sapporo での追加ライブチケットの一般発売日!今のところことごとく外れているので(5回ぐらいかな・・・)、その日は電話片手にメールチェックすることとなるでしょう。つながるといいな〜。


はい。

ではタイトルの天然酵母。

昨日作りました。
(干し柿で作った天然酵母使用)


練り上げたところ。


焼く前。ちょっと不格好になっちゃった・・・。

   
焼き上がりです。
うまく焼けたように見えますが、ここ最近作った中では一番悪い出来かも。(笑)

発酵不足なのか、もっちり感を通り越してちょっと水分が抜けきらない感じ。
自分で食べる分には良いかなと思いますが、残念〜。


次はリベンジしたいと思います。


PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
お久しぶりです。
こんばんわ。十分美味しそうですよ~!!干し柿の天然酵母って珍しいですね!私はドライイーストばっかりで天然酵母は憧れるけど未知の世界です。お時間がある時に酵母のレシピもお願いします!!
masakoさんのジャム、随分疎遠になってしまって寂しくしています。来月出産予定なので、落ち着いたらまた遊びに伺います~。その前に我慢できなくてtamiちゃんに頼んじゃうかも・・・。その時はよろしくお願いします。(なった)
なった EDIT
at : 2009/03/12(Thu) 18:49:08
Re:お久しぶりです。
なったさん
こんにちは~。
いよいよですね~。落ち着いたら赤ちゃんと一緒に遊びに来てくださいね。
天然酵母は意外と簡単で、しかも今は発酵がゆ~っくりなので、のんびり作れるしオススメです。
at : 2009/03/13 13:00
TRACKBACK URL 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/14)
おっと!(返信済)
(03/03)
無題(返信済)
(03/03)
(02/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
masako
性別:
女性
職業:
ジャム職人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
"masako" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]