真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
みなさま、お久しぶりです。
お元気でしょうか?
私はといえば、今日届くはずの金柑がまだ届かず、確認を取ってもらったところ、明日になるとのこと。
ふぅ〜。
待ちぼうけです。
という訳で、金柑についてちょっとご説明を。
金柑の種のまわりには非常に多くのペクチン分があり、少し果汁を加えて火にかけるとこのような感じになります。
ちょっと写真では分かりづらいのですが、種のまわりにゼリー状のものがまとわりついています。
今回の金柑のジャムはこのペクチンを使って作っていますよ。
先日ようやく1種類目の『金柑とレモンとショウガのジャム』を作り終えました。レモンの酸味と苦み、ショウガのピリリとした辛さが、金柑にとっても合いますよ〜。
明日には金柑が30キロ!届くので、種取り作業に励みます。
四月の第2週目にはHPでジャムを販売開始できるように、頑張ります。
楽しみにしていて下さいね。
さてこの写真、友人宅からの風景なのですが、北海道の方は分かると思いますが、雪面に融雪剤がまかれています。
この写真を撮った日はスノーモービルで一面にまかれた直後だったようで、黒のグラデーションが楽しめますよね。
この風景を見ると『冬が終わったな〜』と感じます。
今日からはしばらく天気の良い日が続きそうなので、雪も一気に溶ける事でしょう。
私ものんびりしていた冬モードから切り替えて、ビシッと働きますよぉ!!!
お元気でしょうか?
私はといえば、今日届くはずの金柑がまだ届かず、確認を取ってもらったところ、明日になるとのこと。
ふぅ〜。
待ちぼうけです。
という訳で、金柑についてちょっとご説明を。
金柑の種のまわりには非常に多くのペクチン分があり、少し果汁を加えて火にかけるとこのような感じになります。
ちょっと写真では分かりづらいのですが、種のまわりにゼリー状のものがまとわりついています。
今回の金柑のジャムはこのペクチンを使って作っていますよ。
先日ようやく1種類目の『金柑とレモンとショウガのジャム』を作り終えました。レモンの酸味と苦み、ショウガのピリリとした辛さが、金柑にとっても合いますよ〜。
明日には金柑が30キロ!届くので、種取り作業に励みます。
四月の第2週目にはHPでジャムを販売開始できるように、頑張ります。
楽しみにしていて下さいね。
さてこの写真、友人宅からの風景なのですが、北海道の方は分かると思いますが、雪面に融雪剤がまかれています。
この写真を撮った日はスノーモービルで一面にまかれた直後だったようで、黒のグラデーションが楽しめますよね。
この風景を見ると『冬が終わったな〜』と感じます。
今日からはしばらく天気の良い日が続きそうなので、雪も一気に溶ける事でしょう。
私ものんびりしていた冬モードから切り替えて、ビシッと働きますよぉ!!!
PR