真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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雑誌の取材を受ける事にしました。
今まで何件か取材の依頼はあったのですが、一人でやっているためほとんど断っていたのですが、今回は色々とお世話になっている方からの紹介だったりして、受ける事にしました。
雑誌に載る事によって、お客様が増える反面、手が回らなくなって、今までのお客様にご迷惑をかける事になったら、と思ったりもしたのですが、雑誌社の方もその事を考慮した上で記事にという事だったので、載せて頂く事になりました。
詳しい事が分かったら、お知らせしたいと思います。
みかんのジャム、発売日に売り切れてしまい、『欲しかったのに〜。』という方々、ごめんなさい。
そして、金柑のジャムもあと残りわずかとなっていますので、お早めにご注文くださいね。
今まで何件か取材の依頼はあったのですが、一人でやっているためほとんど断っていたのですが、今回は色々とお世話になっている方からの紹介だったりして、受ける事にしました。
雑誌に載る事によって、お客様が増える反面、手が回らなくなって、今までのお客様にご迷惑をかける事になったら、と思ったりもしたのですが、雑誌社の方もその事を考慮した上で記事にという事だったので、載せて頂く事になりました。
詳しい事が分かったら、お知らせしたいと思います。
みかんのジャム、発売日に売り切れてしまい、『欲しかったのに〜。』という方々、ごめんなさい。
そして、金柑のジャムもあと残りわずかとなっていますので、お早めにご注文くださいね。
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みなさんこんにちは。
最近暖かい日が続きますね〜。
でも、真狩は昨日今日と雪がちらつきましたけど。
もちろん気温が高いので、地面に落ちては溶けていきました。
もうすぐ金柑の種取りも終了です。
9日午後にはHPで販売開始しますので、楽しみにしていて下さいね。
今回は
金柑のジャム
金柑とレモンとショウガのジャム
金柑とラムレーズンのジャム
の三種類です。
50セット程出来る予定です。
どれも、金柑自身のペクチンの力で固まっていますよ。
レモンと合わせたものはペクチンの力が強まるのか,ちょっと固めに仕上がっています。
どれも、そのままパクパク食べても美味しいです。
楽しみにしていて下さいね〜。
最近暖かい日が続きますね〜。
でも、真狩は昨日今日と雪がちらつきましたけど。
もちろん気温が高いので、地面に落ちては溶けていきました。
もうすぐ金柑の種取りも終了です。
9日午後にはHPで販売開始しますので、楽しみにしていて下さいね。
今回は
金柑のジャム
金柑とレモンとショウガのジャム
金柑とラムレーズンのジャム
の三種類です。
50セット程出来る予定です。
どれも、金柑自身のペクチンの力で固まっていますよ。
レモンと合わせたものはペクチンの力が強まるのか,ちょっと固めに仕上がっています。
どれも、そのままパクパク食べても美味しいです。
楽しみにしていて下さいね〜。
みなさま、お久しぶりです。
お元気でしょうか?
私はといえば、今日届くはずの金柑がまだ届かず、確認を取ってもらったところ、明日になるとのこと。
ふぅ〜。
待ちぼうけです。
という訳で、金柑についてちょっとご説明を。
金柑の種のまわりには非常に多くのペクチン分があり、少し果汁を加えて火にかけるとこのような感じになります。
ちょっと写真では分かりづらいのですが、種のまわりにゼリー状のものがまとわりついています。
今回の金柑のジャムはこのペクチンを使って作っていますよ。
先日ようやく1種類目の『金柑とレモンとショウガのジャム』を作り終えました。レモンの酸味と苦み、ショウガのピリリとした辛さが、金柑にとっても合いますよ〜。
明日には金柑が30キロ!届くので、種取り作業に励みます。
四月の第2週目にはHPでジャムを販売開始できるように、頑張ります。
楽しみにしていて下さいね。
さてこの写真、友人宅からの風景なのですが、北海道の方は分かると思いますが、雪面に融雪剤がまかれています。
この写真を撮った日はスノーモービルで一面にまかれた直後だったようで、黒のグラデーションが楽しめますよね。
この風景を見ると『冬が終わったな〜』と感じます。
今日からはしばらく天気の良い日が続きそうなので、雪も一気に溶ける事でしょう。
私ものんびりしていた冬モードから切り替えて、ビシッと働きますよぉ!!!
お元気でしょうか?
私はといえば、今日届くはずの金柑がまだ届かず、確認を取ってもらったところ、明日になるとのこと。
ふぅ〜。
待ちぼうけです。
という訳で、金柑についてちょっとご説明を。
金柑の種のまわりには非常に多くのペクチン分があり、少し果汁を加えて火にかけるとこのような感じになります。
ちょっと写真では分かりづらいのですが、種のまわりにゼリー状のものがまとわりついています。
今回の金柑のジャムはこのペクチンを使って作っていますよ。
先日ようやく1種類目の『金柑とレモンとショウガのジャム』を作り終えました。レモンの酸味と苦み、ショウガのピリリとした辛さが、金柑にとっても合いますよ〜。
明日には金柑が30キロ!届くので、種取り作業に励みます。
四月の第2週目にはHPでジャムを販売開始できるように、頑張ります。
楽しみにしていて下さいね。
さてこの写真、友人宅からの風景なのですが、北海道の方は分かると思いますが、雪面に融雪剤がまかれています。
この写真を撮った日はスノーモービルで一面にまかれた直後だったようで、黒のグラデーションが楽しめますよね。
この風景を見ると『冬が終わったな〜』と感じます。
今日からはしばらく天気の良い日が続きそうなので、雪も一気に溶ける事でしょう。
私ものんびりしていた冬モードから切り替えて、ビシッと働きますよぉ!!!
最近、いろいろな人と会う機会が増えてきています。
真狩に住み始めてもうすぐ1年、4月からは商工会にも加入し、商工会青年部にも入る事になりました!青年部なのですが、最近は女性も入れるようになったみたいで、後志管内では私が3人目だそうです。
『青年部ってどんな活動をするの?!』と疑問だらけですが、徐々に慣れていけたらいいなと思っています。
真狩のみなさまよろしくお願いします。
3月、4月は別れと出会いの季節なので、それ以外にもいろんな交流がありますね〜。お手伝いに行っているニセコのカフェはもうすぐ何人かやめていくし、外人さん達もだいぶ少なくなってきました。でも3月はやはりヨーロッパ圏の人達が多く、先日はフランス人とホントにちょっとだけお話をしましたよ。彼は日本語が話せたんですけどね。
なんにしても、いろいろな人と出会えるという事は、とっても大事でステキな事だと思います。
私は今までいろいろな出会いに支えられてきたので、今こうして出会いや再会が重なっているのも、きっと私にとって何か意味がある事なんじゃないかなと。
たくさんの出会いに感謝できるように、相手にとっても私との出会いが感謝できるものであるように。
もっと自分を磨いて、後悔しない毎日を過ごしたいなと思っています。
なんで、今日こんな事書いちゃったんでしょ。(笑)
真狩に住み始めてもうすぐ1年、4月からは商工会にも加入し、商工会青年部にも入る事になりました!青年部なのですが、最近は女性も入れるようになったみたいで、後志管内では私が3人目だそうです。
『青年部ってどんな活動をするの?!』と疑問だらけですが、徐々に慣れていけたらいいなと思っています。
真狩のみなさまよろしくお願いします。
3月、4月は別れと出会いの季節なので、それ以外にもいろんな交流がありますね〜。お手伝いに行っているニセコのカフェはもうすぐ何人かやめていくし、外人さん達もだいぶ少なくなってきました。でも3月はやはりヨーロッパ圏の人達が多く、先日はフランス人とホントにちょっとだけお話をしましたよ。彼は日本語が話せたんですけどね。
なんにしても、いろいろな人と出会えるという事は、とっても大事でステキな事だと思います。
私は今までいろいろな出会いに支えられてきたので、今こうして出会いや再会が重なっているのも、きっと私にとって何か意味がある事なんじゃないかなと。
たくさんの出会いに感謝できるように、相手にとっても私との出会いが感謝できるものであるように。
もっと自分を磨いて、後悔しない毎日を過ごしたいなと思っています。
なんで、今日こんな事書いちゃったんでしょ。(笑)
しばらく降り続いていた雪も落ち着き、最近は快晴の日が続いて、我が家の雪もどんどん溶けていっています。
春の兆しが見えてきた感じです。
さてさて、先週はやっとコンフィチュールの仕込を始める事が出来ました。
発売はまだ先の予定なのですが、美味しい『みかん』のコンフィチュールが出来ましたよ〜。
今回はシンプルな3種類を作ってみました。
原材料表示を印刷していたら、3種類全て材料は全く同じでした。(笑)
でも味は全然違うんですよ〜。
同じ材料を使っても使う部分や割合が違うだけで、違う味になるって面白いですよね。
外側の皮も丸ごとつかったみかんジャムと中身だけを使ったジャム、それから果汁だけを使ったジュレの3種類です。
ちょっと数は少ないのですが・・・。すいません。
金柑はたくさん作ります!!!
金柑のジャムが出来てから、一緒に発売しようと思っていますので、もうしばらく待っていて下さいね。
これが今回使ったみかん『津の香り』
これも前回のネーブルオレンジと同じ広島県大崎上島町のものです。
酸味甘味が濃くて、ちょっとオレンジの系統も入っているみかんのようです。
ちなみにこれが、今年私がもらったホワイトデーのお返し。(笑)
春の兆しが見えてきた感じです。
さてさて、先週はやっとコンフィチュールの仕込を始める事が出来ました。
発売はまだ先の予定なのですが、美味しい『みかん』のコンフィチュールが出来ましたよ〜。
今回はシンプルな3種類を作ってみました。
原材料表示を印刷していたら、3種類全て材料は全く同じでした。(笑)
でも味は全然違うんですよ〜。
同じ材料を使っても使う部分や割合が違うだけで、違う味になるって面白いですよね。
外側の皮も丸ごとつかったみかんジャムと中身だけを使ったジャム、それから果汁だけを使ったジュレの3種類です。
ちょっと数は少ないのですが・・・。すいません。
金柑はたくさん作ります!!!
金柑のジャムが出来てから、一緒に発売しようと思っていますので、もうしばらく待っていて下さいね。
これが今回使ったみかん『津の香り』
これも前回のネーブルオレンジと同じ広島県大崎上島町のものです。
酸味甘味が濃くて、ちょっとオレンジの系統も入っているみかんのようです。
ちなみにこれが、今年私がもらったホワイトデーのお返し。(笑)