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真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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今日もまっかり村はいいお天気でした。
この分だと春が早く訪れそうです。

さて、先日の続きとなりますが。

自由が丘でゆっくりと話しをした後、私はキャラメル職人の友人と連絡を取り、彼女は他の友人達と連絡を取り、結局みんなまとめて、夕食を食べる事になりました。
待ち合わせは、渋谷のハチ公前!(笑)
私達は待ち合わせの時間よりも早く到着したので、ハチ公の後ろの方で待つ事にしました。それにしてもすごい人で、携帯電話が無かったらお互いを見つける事は難しいでしょうね。
先ずは、私の友人が到着。
その後、秋に北海道に来てくれたフランス人の女の子が到着。(私達3人は一緒にフランスで働いていたのです)
その他の子は仕事が終わってから合流という事で、4人で炭火焼の居酒屋に行きました。
フランス人の友人は前回会ったときよりも、日本語がちょっぴり上達していました。私のフランス語も褒めてくれましたよ。(笑)

 途中からは彼女の友達も加わり、楽しく飲んで食べて過ごしました。

 私とキャラメル職人の友人は電車の時間があるので、先に帰りました。
 今度はいつ会えるんでしょうね〜。
 
さて、明日は東京日記最終回です。

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東京に行ってから、はや1ヶ月が経とうとしているのに、まだ書き終わっていない『東京日記』。もうすぐ終わりますので、ご安心を。(笑)

さて、4日目は高校時代の友人と7年ぶりぐらいに再会です。
東京に来ている間に、突然連絡があり、会う事に。
日本橋の高島屋で待ち合わせをしました。

お互いあまり変わっていませんが、彼女は旦那様そっくりのかわいい女の子(1歳半ぐらいかな?)を連れてきていました〜。旦那さんは写真でしか見た事が無いのですが、本当にそっくりでかわいい〜!!!次は旦那さんも一緒にお会いしたいものです。

高島屋のジョエルロビュッションのカフェでお茶をしました。
その時食べたのがこれ。

コーヒーとフォレノワール。フォレノワール好きの私としては、もっとキルシュが効いていても良かったかなぁ。でも、美味しかったです。
自分たちや高校時代の同級生の近況を話したりして、あっという間に1時間半が経過。お互いに次の予定があるため、高島屋でお別れしました。

次はフランスで一緒に働いていた友人と1年ぶりの再会です。
彼女もたまたま日本橋付近に来ていたので、高島屋で落ち合いました。
それから、表をぶらぶらと歩きながら、イデミスギノなんかを覗いたりして(もう生菓子は全て売り切れでした)、電車に乗り、自由が丘へ。

目的地の『パリセヴェイユ』へ。
またお菓子食べちゃいました・・・。

フロマージュブランのムースとイチジクとオレンジとチョコレートのケーキ(本当の名前は違うと思います)とペリエを頼みました。
イチジクとオレンジ、チョコの組み合わせは美味しいですね〜。濃厚だけど美味しい。お互いがちゃんと生きてます。友人のケーキも半分、バクリッコして食べました。(分かります?)

絶え間なくお客様が来ていて、イートインスペースも常に満席でした。
お店の人も感じがよく、けっこうくつろげましたよ。
このお店、いろんな友人達から『ここは、美味しい!』と評判だったので、一度行ってみたかったんですよね。自分一人じゃなかなか来れないので、今回は連れてきてくれた友人に感謝です。

その後は、自由が丘をブラブラして、雑貨屋さんを覗いたり、他のパティスリーを覗いたりしながら、いろいろと話しましたね〜。さすがに歩き疲れたので、カフェに入り、『抹茶ラテ』を飲みながらずーっと話してました。

彼女とは一番長くフランス(クリスティーヌのところ)で生活をしていたので、彼女抜きには私のフランスでの思い出は語れないぐらいです。一緒にフランス人の友人達にお寿司を作ってあげたり、(彼女、小僧寿司でバイトしていた事があるので、にぎり寿司も出来るんです)一緒にワインカーブに行っては試飲と言いつつ、かなり酔っぱらってしまったり、その他にももう数限りなくいろんな思い出があります。

その彼女、今度名古屋で働く事(某有名レストランのシェフパティシエールとして)になり、キャラメル職人の私の友人を紹介する事になりました。

続きは明日?




今日はまっかり村は快晴です!
いい天気だと気分も良くなりますよね〜。

そんな訳で昨日の続きを。

ルルーさんとのサイン会の後は、やっとクリスティーヌのところに行くことに。
最終日の4時ぐらいだったのですごい人で、かき分けている間に友人(子供のいる)の友人と会いました。
ママ友達らしく、私のジャムもみんなで取り寄せて、試食会をし、好きなジャムを持って帰ってるという事をしてくれているそうです。ありがとうございます。
かわいい娘さんも一緒でしたよ。

何とかクリスティーヌところにたどり着き、ちょっと挨拶をして、サインと写真を撮ってもらいました。(私のカメラではないですが。)
いろいろと話しをしたのですが、内容は秘密です。(笑)

その後、ピエールマルコリーニのアイスを食べ、友人達とお別れしたのでした。

その日の夜はとんかつ『まい泉』でお食事会でした。
クリスティーヌやギーさんなどの4人のフランス人と私を含めた4人の日本人で行ってきたのですが、箸で切れるとんかつ、美味しいかったなぁ。クリスティーヌ達も大喜びでした。
食事の後はみんなで表参道ヒルズなどをブラブラした後、私と日本人の友人は地下鉄でホテルに戻ったのでした。

まだまだ、東京日記は続きます。



ちょっと、間が空いてしまいましたね。
いったいいつになったら書き終わるんでしょう、東京日記。(笑)

前回の続きです。
お昼ご飯を食べた後、またサロンドショコラ会場へ。
まだフランス人シェフ達は戻ってきておらず、昨日と同様にカフェへ。
3人で近況など話しながら、楽しい時間を過ごしました。

3時ぐらいになってから、ようやくルルーさんが戻ってきたようなので、サインをしてもらう列に並ぶ事に。
それほど長い列ではなかったのですが、皆さんいろいろと話しをしているのか、けっこう時間がかかりましたよ。
ちゃんと通訳さんがいるので、訳してもらいながらルルーさんとお話しました。
友人の渡したキャラメルを『美味しいね〜』と言って、目の前で食べてくれました。
そしてみんなで記念撮影。(私のカメラでは撮ってません・・・)

やっぱりルルーさんはいい人でした。

続きはたぶん明日。

続きは明日、なんて言って一日空いてしまいました・・・。

先日の日記はちょっと読みづらいですよね。
もっと簡潔に書かないと。

今日は友人のキャラメル職人のご紹介。

辻調のフランス校時代の友人で、先日11年ぶりに再会を果たしたばかり。
もともとパティシエですが、去年の始めからキャラメル職人として奮闘中です。
まだ店舗は無く、名古屋市内のカフェやパン屋さんなどにキャラメルを卸していますよ〜。直接連絡をして頂ければ、通信販売も可能です。

『クノタカオキャラメル』
〒455−0801
名古屋市港区小碓1−486
FAX  053−384−1346
e-mail kunotakao@s3.dion.ne.jp



味も、チョコ、フランボワーズ、塩、抹茶、胡椒、シナモン、桜の塩漬け、きなこ、ごま、などなどありますよ。

詳しい内容や値段などは、直接連絡してみて下さいね。
店名の通り、名前は久野貴男さんです。



 
 
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