真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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先日、ニセコで働いているみんなとお食事に行ってきました〜。
甘露の森でちょっと贅沢ランチです。
9名で行ったので、テーブルは別れてしまいましたが、みんなで楽しく過ごしました。
そのときの料理はこちら。
前菜です。いろいろ盛り合わせてます。
カボチャのスープ、少しシナモンの香りがします。
こちらはアンコウ。桜の塩漬けと合わせています。
これまた桜のグラニテ。ほんのり塩味でさっぱりとしたお味です。
メインはほろほろ鳥です。クスクスと一緒に頂きました。
デザートはクレームブリュレとライチのソルベ、そして蘭越産のお米を使ったプティングでした。
全体的にあっさりとしていて食べやすかったですよ。
個人的にはもう少しパンチのある味の方が好きなのですが、ランチなのでちょうど良かったかも。
お値段もお手頃でした。
こうやってニセコのお店のみんなで過ごすのも後わずか、4月になったらパラパラと人数が少なくなっていきます。
私ももう少ししたら忙しくなるはずなのですが・・・。
金柑さ〜ん!!!!
早く来て下さい!
甘露の森でちょっと贅沢ランチです。
9名で行ったので、テーブルは別れてしまいましたが、みんなで楽しく過ごしました。
そのときの料理はこちら。
前菜です。いろいろ盛り合わせてます。
カボチャのスープ、少しシナモンの香りがします。
こちらはアンコウ。桜の塩漬けと合わせています。
これまた桜のグラニテ。ほんのり塩味でさっぱりとしたお味です。
メインはほろほろ鳥です。クスクスと一緒に頂きました。
デザートはクレームブリュレとライチのソルベ、そして蘭越産のお米を使ったプティングでした。
全体的にあっさりとしていて食べやすかったですよ。
個人的にはもう少しパンチのある味の方が好きなのですが、ランチなのでちょうど良かったかも。
お値段もお手頃でした。
こうやってニセコのお店のみんなで過ごすのも後わずか、4月になったらパラパラと人数が少なくなっていきます。
私ももう少ししたら忙しくなるはずなのですが・・・。
金柑さ〜ん!!!!
早く来て下さい!
今日の真狩はちょっと変な天気です。
前日の予報では『暴風雪』だったのですが、そういう事も無く、かといって穏やかな天気でもなく、落ち着かない天気です。
さて、3月のコンフィチュールなのですが、金柑がまだ収穫できないという事で、早くても発売は3月末、もしかすると4月中旬になると思います。
もう、すでに3月のコンフィチュールじゃないですね・・・。すいません。
今、他の果物でもコンフィチュールを作る予定ですが、まだはっきりした事はご報告できません。何せ初めて作る種類のコンフィチュールなのでうまくいくかどうか。乞うご期待です。
何か、『こんなフルーツを使ったら?』『こんな組み合わせはどう?』なんてアイデアがありましたら、是非教えて下さいね。
知り合いが『果樹農家』という方も募集中です。
南国フルーツを作っている方がいたら大歓迎です。(パイナップル、パッションフルーツ、マンゴーなどなど)
よろしくお願いします。
前日の予報では『暴風雪』だったのですが、そういう事も無く、かといって穏やかな天気でもなく、落ち着かない天気です。
さて、3月のコンフィチュールなのですが、金柑がまだ収穫できないという事で、早くても発売は3月末、もしかすると4月中旬になると思います。
もう、すでに3月のコンフィチュールじゃないですね・・・。すいません。
今、他の果物でもコンフィチュールを作る予定ですが、まだはっきりした事はご報告できません。何せ初めて作る種類のコンフィチュールなのでうまくいくかどうか。乞うご期待です。
何か、『こんなフルーツを使ったら?』『こんな組み合わせはどう?』なんてアイデアがありましたら、是非教えて下さいね。
知り合いが『果樹農家』という方も募集中です。
南国フルーツを作っている方がいたら大歓迎です。(パイナップル、パッションフルーツ、マンゴーなどなど)
よろしくお願いします。
今日はひなまつりですね〜。
私も午後から実家に帰って、毎年欠かさず飾ってくれているひな人形達を見てこようと思っています。
さて、東京日記もようやく最終日となりました。
いや〜長かった。
東京最終日(1月31日)のその日から伊勢丹新宿店で『大北海道展』が開かれるという事で朝10時には伊勢丹に到着。
エレベーターで6階のイベント会場へ。
入り口はこんな感じでした。
マッカリーナや真狩村、ゆり根の写真がドドーンとお出迎えです。
そして会場にはすでにたくさんの人が来ていましたよ。
サロンドショコラ並みの人気でびっくりですね〜。
ちなみに奥の緑色の壁の後ろがマッカリーナの特設レストランです。
レストランはまだ開店していなかったので、裏口から厨房に入ってみんなにご挨拶してきました。
初日という事もあって、かなりバタバタしていて大変な様子でした。
これが厨房の中から見たレストランの様子です。
きゅっとまとまった感じです。
マッカリーナとおなじでオープンキッチン風の作りになっていましたよ。
使い慣れない道具と場所での作業は本当に大変そうで、私も手伝いたかったのですが、さすがにコックコートもなにも持っていかなかったので、早々に退散しました。
ちょっと北海道展をブラブラした後、羽田空港へ。
『赤坂璃宮』のランチセット。
4泊5日の東京、楽しかったぁ。
かなりいろんな人と会って、話して、はじめましての人もたくさんいたりして。
少しずつ広がって、少しずつ大切な人達が増えていけばいいなぁと思います。
これにて、東京日記終了です。
私も午後から実家に帰って、毎年欠かさず飾ってくれているひな人形達を見てこようと思っています。
さて、東京日記もようやく最終日となりました。
いや〜長かった。
東京最終日(1月31日)のその日から伊勢丹新宿店で『大北海道展』が開かれるという事で朝10時には伊勢丹に到着。
エレベーターで6階のイベント会場へ。
入り口はこんな感じでした。
マッカリーナや真狩村、ゆり根の写真がドドーンとお出迎えです。
そして会場にはすでにたくさんの人が来ていましたよ。
サロンドショコラ並みの人気でびっくりですね〜。
ちなみに奥の緑色の壁の後ろがマッカリーナの特設レストランです。
レストランはまだ開店していなかったので、裏口から厨房に入ってみんなにご挨拶してきました。
初日という事もあって、かなりバタバタしていて大変な様子でした。
これが厨房の中から見たレストランの様子です。
きゅっとまとまった感じです。
マッカリーナとおなじでオープンキッチン風の作りになっていましたよ。
使い慣れない道具と場所での作業は本当に大変そうで、私も手伝いたかったのですが、さすがにコックコートもなにも持っていかなかったので、早々に退散しました。
ちょっと北海道展をブラブラした後、羽田空港へ。
『赤坂璃宮』のランチセット。
4泊5日の東京、楽しかったぁ。
かなりいろんな人と会って、話して、はじめましての人もたくさんいたりして。
少しずつ広がって、少しずつ大切な人達が増えていけばいいなぁと思います。
これにて、東京日記終了です。