忍者ブログ
真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
2025-011 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 12 next 02
23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日もなんだかパッとしないお天気の真狩です。

さて,すっかりお知らせするのを忘れていましたが、先日雑誌に載りました。
『家庭画報7月号』です。
北海道を特集していて、その中に若きアルチザンとして載せて頂きました。
アルチザンとは・・・artisan(e)=フランス語で職人の事です。
私の場合はアルチザンヌとなります。
フランス語は女性名詞と男性名詞があるのですよ〜。
ちょっとめんどうですよね。

雑誌の方は北海道の風景や料理が満載で、北海道に来たい!という気分にさせてくれますよ。

せっかく載せて頂いているのですが、今はちょうどジャムの無い時期で、『家庭画報を見て、注文しようと思ったのに〜』という方も多いようで、ご迷惑をおかけしております。
今着々と作っていますので、もうしばらくお待ち下さいね。

今日はいちごとレモンのジャムを作りましたよ。
このジャムを食べると『もうすぐ夏がやって来るな〜』と思ってしまいます。
さわやかな初夏の香りがするジャムになりました。
PR
今日は曇です。
時々陽が射してきますが、どんよりしています。でも寒くはないのです。
それにしても、友人達は本当にいい時に来たなぁ。

さて、1週間程前に果樹園で撮影して来た写真をUPしようと思います。

これは何の花でしょうか?
   
そうです、リンゴですね〜。これは『ふじ』です。(間違ってたらごめんなさい)


たくさん咲いている花を

このように1つだけ残して摘んでしまうんですね〜。(これは『つがる』という品種のはず・・・)
摘花と言います。
実がなり始めたら
こんどは摘果をするんですね。両方とも『テキカ』ですが、漢字で書くと分かりやすいですよね。

  
これはさくらんぼの花です。さくらんぼはふつうあまり摘花はしないようですが、なり過ぎていたら摘花や摘果をするみたいです。
たくさんなると色もつきにくいし、小粒になってしまうそうです。

実がなる前から剪定や摘花や摘果、そして防除をして大切に育てているんですね〜。大変な仕事です。結果はすぐにはわからないですしね。

そしてこれは
  
ぶどうです。こんなに小ちゃいのがあと数ヶ月後にはあのぶどうの房になるのです。
こうやって手をかけて育てている果物達なので、美味しいジャムにしたい!と強く思うのです。

それからこれが我が家のウッドデッキです。

今週末もまた作業をしてほぼ完成の予定ですよ。



今日も真狩は快晴でと〜っても気持ちがよかったです。
そして、今朝友人達は真狩をあとにして行きました。
今頃はもうそれぞれの家に着いているころなのかなぁ。

昨日も一日中いい天気で、ウィンザーホテルからの眺めも最高でしたし、ニセコの温泉も満喫してもらえたかな?と思っています。
夜のバーベキューはなんだかフランス校時代に戻ったようで、楽しかったですよ。
みんな変わっていないなぁ。
でも、あの頃は一緒にお酒を飲んだりはあまりしていなかったので(ほとんどの人は19歳だったので・・・)なんだか新鮮でした。
かわっていないとは言っても本当は色々な面で成長しているし、会っていなかった10数年の間にそれぞれいろんな事があったというのも感じるのですが、それでも良い意味で相変わらずでホッとしました。

楽しい同窓会でした。


今日はみんなが帰ったあと、リュバーブのコンフィチュールを作り、ウッドデッキのペンキを塗り、そしてこれからいちごの下処理をしま〜す。
昨日までちょっとのんびりしてしまったので、今日から挽回です!!!




皆さんこんばんは。

しばらくブログをさぼってしまいました。
ごめんなさい。
ココ最近バタバタとしていているんです。

今日は(正確には昨日ですね)奈良や高知、名古屋、東京、札幌から専門学校時代の友人達が真狩に来てくれました。プチ同窓会です。
みんな変わっていないなぁ。
明日は真狩のパン屋さんも加わって(これまた同級生なのです)みんなでバーベキューの予定です。
暖かいと良いんですけど。
みんな、北海道の寒さに少々驚いているみたいです。
日中は暖かいんですけどね、朝晩は・・・。

今日は家のウッドデッキも作りましたよ〜。
まだ完成とまではいきませんが、かなり立派なものができて、嬉しいです。

7月のオープンが待ち遠しくなってきました。

ジャムの方はいちごやリュバーブを作り始めましたよ〜。
今年の『いちごとミントと黒胡椒のジャム』もかなりいい出来です!
楽しみにしていて下さいね。

今日もいい天気です。
明日は少々崩れるみたいですが、今週は比較的天気が良さそうなので嬉しいです。
今度の日曜日には、友人達が方々からやって来るので、是非とも晴れて欲しいなぁ。11年ぶりに会う友人もいるので、楽しみです。

今は庭のシバザクラが満開でとてもきれいです。
  
今年は自宅で販売会をするので、庭の手入れもしなくては!!!と思っているのですが、なかなか難しいですね〜。おばあちゃんから受け継いだので、庭は純日本風なのです。これを生かしつつ、自分らしさを出していけたら良いんですけど・・・。

いちごジャムも少しずつですが作っていますよ〜。
  
ちょっと写真の色がいまいちですが、ヘタが上を向いている完熟しているいちご達です。美味しいです。
ジャム、楽しみにしていて下さいね。
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/14)
おっと!(返信済)
(03/03)
無題(返信済)
(03/03)
(02/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
masako
性別:
女性
職業:
ジャム職人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
"masako" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]