忍者ブログ
真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
2025-021 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 prev 01 next 03
74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝は久しぶりに20センチ程雪が積もっていたので、雪掻き三昧でした。

夕方からまた降り始めたので、明日の朝も雪掻きかな〜。
もうちょっとお休みしていてくれると、嬉しいんだけどな。


さて、東京のおもひで。(食べ物ばっかりです♪)

2日目はゆっくりと朝を過ごし、お昼頃に新宿到着。
友人と待ち合わせていたレストランへ。

小田急百貨店に入っているミッシェルトロワグロのカフェです。

値段も比較的リーズナブル。

私たちは真ん中の前菜、メイン、デザート、コーヒーが付くコースを選択。(それぞれ3,4種類の中から選べます)

もちろん3人とも昼間から1杯飲んじゃいましたけどね。(笑)



私が頼んだ前菜は焼き野菜のバーニャカウダソース。
ソースは野菜の下に隠れているので、見えないですが、野菜の甘味とアンチョビの塩気が絶妙で美味しかったです。




メインは鶏肉のカレーソース。(名前は適当です・・・)
非常に上品なカレーと言った感じ。カレーもトマトの酸味がきいていて、全体的にあっさりさわやかな味わいでした。


デザートは、3人ともパティシエなもので、3種類あったデザートをそれぞれ頼んで、分けて食べることに。


マカロンとレモン風味のバニラアイス。


チョコとナッツのタルトとリンゴのケーキ&蜂蜜のアイス。

そして、これが一番美味しかった〜。


モンブランです。

手前が栗のアイス。
奥がサブレ、カシスのソースとメレンゲ、シャンティ、薄い板状の飴を重ねたもの。

アイスとミルフィーユ状になったケーキを一緒に食べて、初めてモンブランの味になります。
見た目ももちろんですが、食感も味もすごく美味しかったぁ。

また食べたくなっちゃった。



その後はまたまた伊勢丹で専門学校時代の友人達と待ち合わせ。
彼とは卒業以来会っていなかったので、14,5年振り。
すご〜く久々ですが、他の友人達も交え楽しい時間を過ごせました。

たのしかったな〜。


続く。







PR
今日の真狩は快晴!だったのですが、午後から崩れ始め、今はちらちらと雪が降っています。

昨日も、今日もぼちぼちとお客様が来てくださっています。
ありがとうございます!

本も買ってくださったり、『買いましたよ〜。』と言ってくださったり。
本当に嬉しくなりました。

今回のネーブルオレンジのジャムセットの注文のメールにも半分以上の方々が、『本を買いましたよ』『◯◯の◯◯書店で平積みされてましたよ♪』等々、書いてくださっていて、感激です!


本を買って、それから私のジャムを知ったという方ももちろんいらっしゃって、そう言う方からの注文もあって、これまた嬉しかったです。
食べて『美味しい』って思ってくれるかな?とかなり緊張しますけど、喜んでもらえるといいなぁ。



さて今日はバレンタインデー。
毎年何か作っていたのですが、今年は何だかやる気無し。(笑)

でも、今日は来てくださったお客様にこれをプレゼント。(先着順だったので、途中で終了。後半のお客様ごめんなさい。)



チョコレートプリン&ネーブルオレンジジャム

少々『す』がはいり、下の方が固めになってしまったのですがまあよしとしましょう。


それから甥っ子達のために作ったチョコレートケーキ。


上にマーブルチョコをのせてカラフルに。
今日無事に届いたようで、先ほどお礼の電話が♪

喜んでくれて、良かったです。


今年はバレンタインデーまでにジャムをお届け出来なかったのですが、皆さんステキなバレンタインデーをお過ごし下さいね♪







ネーブルオレンジのコンフィチュールセットも残りわずかとなりました。

気になる方はお早めにご注文下さいね。


昨日、準備でバタバタしているなか、友人に頼まれた誕生日ケーキを作りました。



猫のケーキ♪

こうしてくれ!と頼まれた訳ではないので、ある意味勝手にこのデザインにしてしまいました・・・。
最近の私の流行なもので。


1ヶ月程前にも友人の誕生日にこんなケーキを作ってみました。




札幌にはパンダケーキなるものがあるらしく、それを知った友人がちょっと作ってみて〜と教えてくれて、挑戦。
完全にマネしちゃいました。
顔立ちはちょっと違うと思うけど〜。

パンダ好きの友人に大好評でした。

それでちょっと今回も調子に乗って作って見た訳です。

ほとんど自己満足の世界なのですが、他の動物にも挑戦したいな〜なんて思っています♪
今朝はやはり雪掻きでした。
屋根から雪も落ちていたので、やっぱり1時間かかっちゃいました。

風邪はだいぶ良くなりましたが、まだまだ完治とまではいかないんだなぁ。
もうちょっと。


ジャムづくりの方は順調に進んでいて、12日に発売開始できそうです。
もうちょっとお待ち下さいね。
尚、事前のご予約などは承っておりませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。


13日、14日は自宅で販売会をする予定ですので、お近くの方は、是非直接買いに来て下さいね〜。本も販売していますよ♪
今朝の北海道新聞後志版にも載せて頂きました。ありがとうございます。




さてさて、東京のおもひで(食べ物ばっかりです(笑))
一日目〜♪



まずは千歳空港で昼食。
東京の夕食の予定がほぼ洋食だったので、最後のご飯(お米)かも!と思い海鮮ちらし〜。


飛行機をおり、モノレール、その後山手線で新宿に到着したものの、伊勢丹に辿り着けず、しばしうろうろ。
結局近くのお姉さんに道を尋ねて無事に伊勢丹新宿店に到着。


待ち合わせていた友人達と一緒に、クリスティーヌとジャンポールエバンのコラボカフェで食べたのがこちら。



名前を忘れてしまったのですが、パイナップルとパッションフルーツのコンフィチュールとアイスとメレンゲが絶妙で美味しかったぁ。

そのあと会議から戻ってきたクリスティーヌに挨拶をして、本やジャムも渡してちょっとだけ話をして、他の友人達と合流。

友人の手には近くの紀伊国屋書店で買った、私の本が!
嬉しかったですねぇ。
『平積みしてあって、他の本より減り方が早かったよ。』なんて教えてくれて、さらに嬉しかったです♪


夕食は友人達と一緒に中野の『ジョバンニ』というイタリアンへ。

ワインを飲んで、いろいろと食べて、ワイワイ楽しい時間を過ごしました。
仔羊のローストがおいしかった〜。



キャラメル屋をやっている友人の誕生日だったので、事前にお願いしてあったケーキでお祝い♪



ちょっとこの写真だけ携帯で撮ったので、画像が小さいですが、お祝いしている感はすごくでているでしょ。
生地が抹茶で小豆のムース入りの和風ズコットでした。

美味しかったです♪

たまにしか会えない友人達ですが、たまにあってもなんだかいい感じ。

専門学校時代の友人達なので、卒業してから10年ぐらいはほとんど会っていなかったのですが、30歳をこえてから年に1回ぐらい会う事が出来るようになってきました。大人になると少し時間を作れるようになるのかも。
みんな真狩に遊びに来てくれるといいのにな〜。

東京ではクリスティーヌのところで一緒に働いていた友人の家に宿泊。
彼女と一緒に過ごした1年間はすごく楽しかったので、家に帰ってからもその頃の話で盛り上がったり、その後の話をしたり。

こうして東京1日目の夜も更けていくのでした。






久々に風邪をひいたようです。

鼻水&のど。
微熱有りな気がする。(計ってないけど〜)

という事で、今日はもう寝ます。

ジャムづくりに支障がでないように、早めに治さないとね。

葛根湯も生姜湯も飲んだから大丈夫。

明日は雪掻きもなさそうなので、一安心です。


おやすみなさい。
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/14)
おっと!(返信済)
(03/03)
無題(返信済)
(03/03)
(02/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
masako
性別:
女性
職業:
ジャム職人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
"masako" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]