真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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東京に行ってから、はや1ヶ月が経とうとしているのに、まだ書き終わっていない『東京日記』。もうすぐ終わりますので、ご安心を。(笑)
さて、4日目は高校時代の友人と7年ぶりぐらいに再会です。
東京に来ている間に、突然連絡があり、会う事に。
日本橋の高島屋で待ち合わせをしました。
お互いあまり変わっていませんが、彼女は旦那様そっくりのかわいい女の子(1歳半ぐらいかな?)を連れてきていました〜。旦那さんは写真でしか見た事が無いのですが、本当にそっくりでかわいい〜!!!次は旦那さんも一緒にお会いしたいものです。
高島屋のジョエルロビュッションのカフェでお茶をしました。
その時食べたのがこれ。
コーヒーとフォレノワール。フォレノワール好きの私としては、もっとキルシュが効いていても良かったかなぁ。でも、美味しかったです。
自分たちや高校時代の同級生の近況を話したりして、あっという間に1時間半が経過。お互いに次の予定があるため、高島屋でお別れしました。
次はフランスで一緒に働いていた友人と1年ぶりの再会です。
彼女もたまたま日本橋付近に来ていたので、高島屋で落ち合いました。
それから、表をぶらぶらと歩きながら、イデミスギノなんかを覗いたりして(もう生菓子は全て売り切れでした)、電車に乗り、自由が丘へ。
目的地の『パリセヴェイユ』へ。
またお菓子食べちゃいました・・・。
フロマージュブランのムースとイチジクとオレンジとチョコレートのケーキ(本当の名前は違うと思います)とペリエを頼みました。
イチジクとオレンジ、チョコの組み合わせは美味しいですね〜。濃厚だけど美味しい。お互いがちゃんと生きてます。友人のケーキも半分、バクリッコして食べました。(分かります?)
絶え間なくお客様が来ていて、イートインスペースも常に満席でした。
お店の人も感じがよく、けっこうくつろげましたよ。
このお店、いろんな友人達から『ここは、美味しい!』と評判だったので、一度行ってみたかったんですよね。自分一人じゃなかなか来れないので、今回は連れてきてくれた友人に感謝です。
その後は、自由が丘をブラブラして、雑貨屋さんを覗いたり、他のパティスリーを覗いたりしながら、いろいろと話しましたね〜。さすがに歩き疲れたので、カフェに入り、『抹茶ラテ』を飲みながらずーっと話してました。
彼女とは一番長くフランス(クリスティーヌのところ)で生活をしていたので、彼女抜きには私のフランスでの思い出は語れないぐらいです。一緒にフランス人の友人達にお寿司を作ってあげたり、(彼女、小僧寿司でバイトしていた事があるので、にぎり寿司も出来るんです)一緒にワインカーブに行っては試飲と言いつつ、かなり酔っぱらってしまったり、その他にももう数限りなくいろんな思い出があります。
その彼女、今度名古屋で働く事(某有名レストランのシェフパティシエールとして)になり、キャラメル職人の私の友人を紹介する事になりました。
続きは明日?
さて、4日目は高校時代の友人と7年ぶりぐらいに再会です。
東京に来ている間に、突然連絡があり、会う事に。
日本橋の高島屋で待ち合わせをしました。
お互いあまり変わっていませんが、彼女は旦那様そっくりのかわいい女の子(1歳半ぐらいかな?)を連れてきていました〜。旦那さんは写真でしか見た事が無いのですが、本当にそっくりでかわいい〜!!!次は旦那さんも一緒にお会いしたいものです。
高島屋のジョエルロビュッションのカフェでお茶をしました。
その時食べたのがこれ。
コーヒーとフォレノワール。フォレノワール好きの私としては、もっとキルシュが効いていても良かったかなぁ。でも、美味しかったです。
自分たちや高校時代の同級生の近況を話したりして、あっという間に1時間半が経過。お互いに次の予定があるため、高島屋でお別れしました。
次はフランスで一緒に働いていた友人と1年ぶりの再会です。
彼女もたまたま日本橋付近に来ていたので、高島屋で落ち合いました。
それから、表をぶらぶらと歩きながら、イデミスギノなんかを覗いたりして(もう生菓子は全て売り切れでした)、電車に乗り、自由が丘へ。
目的地の『パリセヴェイユ』へ。
またお菓子食べちゃいました・・・。
フロマージュブランのムースとイチジクとオレンジとチョコレートのケーキ(本当の名前は違うと思います)とペリエを頼みました。
イチジクとオレンジ、チョコの組み合わせは美味しいですね〜。濃厚だけど美味しい。お互いがちゃんと生きてます。友人のケーキも半分、バクリッコして食べました。(分かります?)
絶え間なくお客様が来ていて、イートインスペースも常に満席でした。
お店の人も感じがよく、けっこうくつろげましたよ。
このお店、いろんな友人達から『ここは、美味しい!』と評判だったので、一度行ってみたかったんですよね。自分一人じゃなかなか来れないので、今回は連れてきてくれた友人に感謝です。
その後は、自由が丘をブラブラして、雑貨屋さんを覗いたり、他のパティスリーを覗いたりしながら、いろいろと話しましたね〜。さすがに歩き疲れたので、カフェに入り、『抹茶ラテ』を飲みながらずーっと話してました。
彼女とは一番長くフランス(クリスティーヌのところ)で生活をしていたので、彼女抜きには私のフランスでの思い出は語れないぐらいです。一緒にフランス人の友人達にお寿司を作ってあげたり、(彼女、小僧寿司でバイトしていた事があるので、にぎり寿司も出来るんです)一緒にワインカーブに行っては試飲と言いつつ、かなり酔っぱらってしまったり、その他にももう数限りなくいろんな思い出があります。
その彼女、今度名古屋で働く事(某有名レストランのシェフパティシエールとして)になり、キャラメル職人の私の友人を紹介する事になりました。
続きは明日?
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