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真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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今日も真狩は雪。
でも気温が高いらしく、雪も昨日までとはちょっと違う感じ。
降る量も少なくなってきたので、一安心。
毎朝、雪掻き1時間はきつい・・・。


先日、バタバタしているって言っているのに、ちょこちょこ遊びにも出かけ、札幌のレストラン『モリエール』に行ってきました。

お昼ご飯を食べに行ったのですが、美味しかったぁ。

私は運転手ではなかったので(札幌での車の運転は自信が無くて・・・)、ワインも頂いちゃいました。
これまた美味しかったです。

最初にカブのスープがでて来て。(写真無し)



赤ピーマンのムース
ガスパチョ風のソースと絡めるとさらに美味し〜。



前菜はほんのり温か。 
一つ一つの野菜も手が入っている感じで、美味しかったです。生ハムの塩気で頂くソースも美味でした。




カキフライです。
セモリナ粉とイカスミをつけてあげてあるので、ちょっと黒っぽいです。
横に添えてあるのは卵の黄身とマヨネーズ、そして酢漬けにしたエシャロット。これを混ぜるとタルタルソースの味わい。
これまた熱々のカキフライにつけて食べると・・・
もちろんおいし〜。

この後にお口直しのグラニテがあって。


メイン。




残念ながら真狩ハーブ豚では無いですが(笑)、この黒豚も美味しかったです。


デザートはクリスマスメニューの一部で。


チョコレートの器の中にチョコレートのムースが2層になって入っています。
手前のオレンジはあんぽ柿。
盛りつけだけでも、クリスマス気分が盛り上がりますよね〜。
もちろん美味しかったです。
あめがけしたヘーゼルナッツもいいアクセントになっていました。

その後はコーヒー&お茶菓子。ギモーブ(マシュマロ)をはさみで切り分けてサービスしてくれました。


モリエールに来ると、ちゃんとフランス料理を食べているな〜と感じます。
マッカリーナとはまた違った美味しさと空間があるので、料理って、料理だけ味わう物ではないし、その時に一緒に食べる人とか、サービスしてくれる人との会話とか。

いろんな要素が重なって、美味しいって感じたり、楽しいって感じたりするんだよな〜。




クリスマスはこういうところで過ごすのも、素敵ですよね。












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