真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
降りましたね〜。雪!!!
昨日の朝もうっすらと積もっていたのですが、今朝は起きてびっくり。
15センチ以上は積もっていたような。
今シーズン初の雪かきをしましたよ〜。
ママさんダンプも活躍しました。
雪も降っているけれど、寒さも厳しいです。
テレビを見ていたら『真狩 −9,5℃」の文字が。
そりゃあ寒い訳ですよ。
最高気温が−3℃ぐらいだったような・・・。
まだ11月なのに。
この先が思いやられます。
今日はボージョレーヌーボーの解禁日ですね。
いいお酒が飲めますように〜。
昨日の朝もうっすらと積もっていたのですが、今朝は起きてびっくり。
15センチ以上は積もっていたような。
今シーズン初の雪かきをしましたよ〜。
ママさんダンプも活躍しました。
雪も降っているけれど、寒さも厳しいです。
テレビを見ていたら『真狩 −9,5℃」の文字が。
そりゃあ寒い訳ですよ。
最高気温が−3℃ぐらいだったような・・・。
まだ11月なのに。
この先が思いやられます。
今日はボージョレーヌーボーの解禁日ですね。
いいお酒が飲めますように〜。
PR
昨日、第二回ハーブ豚祭りが終わりました。
前回よりパワーアップして皆さんをお迎えしたつもりだったのですが、お客さんの方がパワーアップしてました・・・。
開始時間4時前から徐々にお客様が集まってきて、スタートの4時にはかなりの数のお客様が!!!
いや〜びっくりした。
さすがに4時にピークを迎えるとは思っていなかったので、うれしい悲鳴というか、少々怖かったです。
その後もお客さんはどんどん入れ替わり、6時半にはメニューの半分は売り切れ状態に。
特にカツサンドは大人気でしたよ〜。
私のハーブ豚ハムのサラダも6時半頃に完売。
1週間かけて作った甲斐がありました。
この様子はリンクにある『まっかり風の便り』ブログに写真付きで詳しく書いてありますので、ぜひぜひご覧くださいね〜。
私の作業している後ろ姿も写ってますよ。
おとついの夜はチームカツサンドと一緒に我が家で仕込み。
去年は3人だったのですが、今年は6人。作る量も去年の2,5倍!
全て手作りでやっているので、この人数でやるにはこの量が限界。
なのですが、それでもお客様に十分な量では無かったりして・・・。
悩みどころです。
でも、忙しい中いろいろと手伝ってくれる人達に恵まれて、無事2回目のハーブ豚
祭りが無事に終わってよかったです。
大変だったけれど『美味しい!』って言ってもらえると、やっぱりとってもうれしいので。
お客さんも自分たちも『来てよかった』『やってよかった』と思えるイベントになっていくといいなぁと思います。
来てくださった皆さん、ありがとうございました〜。
そして皆さんお疲れさまでした〜。
来年もがんばりましょー!!!
前回よりパワーアップして皆さんをお迎えしたつもりだったのですが、お客さんの方がパワーアップしてました・・・。
開始時間4時前から徐々にお客様が集まってきて、スタートの4時にはかなりの数のお客様が!!!
いや〜びっくりした。
さすがに4時にピークを迎えるとは思っていなかったので、うれしい悲鳴というか、少々怖かったです。
その後もお客さんはどんどん入れ替わり、6時半にはメニューの半分は売り切れ状態に。
特にカツサンドは大人気でしたよ〜。
私のハーブ豚ハムのサラダも6時半頃に完売。
1週間かけて作った甲斐がありました。
この様子はリンクにある『まっかり風の便り』ブログに写真付きで詳しく書いてありますので、ぜひぜひご覧くださいね〜。
私の作業している後ろ姿も写ってますよ。
おとついの夜はチームカツサンドと一緒に我が家で仕込み。
去年は3人だったのですが、今年は6人。作る量も去年の2,5倍!
全て手作りでやっているので、この人数でやるにはこの量が限界。
なのですが、それでもお客様に十分な量では無かったりして・・・。
悩みどころです。
でも、忙しい中いろいろと手伝ってくれる人達に恵まれて、無事2回目のハーブ豚
祭りが無事に終わってよかったです。
大変だったけれど『美味しい!』って言ってもらえると、やっぱりとってもうれしいので。
お客さんも自分たちも『来てよかった』『やってよかった』と思えるイベントになっていくといいなぁと思います。
来てくださった皆さん、ありがとうございました〜。
そして皆さんお疲れさまでした〜。
来年もがんばりましょー!!!
3連休も無事に終わりました。
ちょっと予想よりはバタバタしないまま、終わっちゃいましたけど・・・。(笑)
というわけで、来週末もちゃんと営業できそうです。売り切れたら臨時休業しようかと思っていたので、よかったのかな。
さてさて、第二回ハーブ豚まつりが7月30日(水)に真狩温泉駐車場で行われますよ〜。時間は16:00〜20:00まで。
今回は前回よりもかなりパワーアップした内容になっています。
カツサンドももちろんあります!
(詳しい内容は後日UPします)
そして私は前回と同様にサラダ担当〜。
前回は豚の冷しゃぶサラダ(ごまドレッシング)だったのですが、今回は豚ロースハムのサラダ(ヨーグルトドレッシング)です。
明日、豚がやってくるのでそれを下処理して1週間ほどソミュール液につけておきます。(Mカリーナのレシピなのですよ。)
前日29日に火入れ。
美味しいロースハムの出来上がり。の予定です。
時間がかかるものなので、失敗すると取り返しがつかないことに。
気合いを入れて美味しいの作りますからね!
お近くの方も、そうでない方も、30日の夕方、時間がありましたらぜひ真狩温泉駐車場へ!
青年部一同お待ちしております!
そして8月2日(土)はおさんぽ日和まつりに参加のため、札幌紀伊国屋書店に行きます!
その日は真狩での販売会はありませんので、ご注意くださいね。
3日は真狩で販売会です。
ちょっと予想よりはバタバタしないまま、終わっちゃいましたけど・・・。(笑)
というわけで、来週末もちゃんと営業できそうです。売り切れたら臨時休業しようかと思っていたので、よかったのかな。
さてさて、第二回ハーブ豚まつりが7月30日(水)に真狩温泉駐車場で行われますよ〜。時間は16:00〜20:00まで。
今回は前回よりもかなりパワーアップした内容になっています。
カツサンドももちろんあります!
(詳しい内容は後日UPします)
そして私は前回と同様にサラダ担当〜。
前回は豚の冷しゃぶサラダ(ごまドレッシング)だったのですが、今回は豚ロースハムのサラダ(ヨーグルトドレッシング)です。
明日、豚がやってくるのでそれを下処理して1週間ほどソミュール液につけておきます。(Mカリーナのレシピなのですよ。)
前日29日に火入れ。
美味しいロースハムの出来上がり。の予定です。
時間がかかるものなので、失敗すると取り返しがつかないことに。
気合いを入れて美味しいの作りますからね!
お近くの方も、そうでない方も、30日の夕方、時間がありましたらぜひ真狩温泉駐車場へ!
青年部一同お待ちしております!
そして8月2日(土)はおさんぽ日和まつりに参加のため、札幌紀伊国屋書店に行きます!
その日は真狩での販売会はありませんので、ご注意くださいね。
3日は真狩で販売会です。