忍者ブログ
真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
2024-051 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 04 next 06
10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あたたかい日が続いています。
なんて書いてたら、雪がちらついてますけど・・・。

ネーブルオレンジのジャムもだいたいめどがつきました。
9日に発売開始します!
もうちょっとお待ち下さいね。
尚、事前のご注文は受け付けておりませんので、ご理解お願いいたします。



今月から発送の方法?をちょっと変えようと思っているので、かなりバタバタしてます。
慣れるとこの方がかなり楽になるはずなんですけど、今はかえって大変な感じ・・・。
何事もはじめが肝心だから、ちゃんとしないとって、思っているんですけどね。

今は部屋の中が配線だらけ。

冬の間になんとかしたいなぁ。






PR
12月のコンフィチュールセットも、残すところマルメロ大好きセットが少しだけになりました。
ご注文の方はお早めにお願いいたします。
マルメロのジュレは毎回作っていても、ペクチンの力に驚かされ、そしてその透明感に感動してしまいます。
ジャムにとっては良くない事ですが、光にかざして眺めていたくなっちゃうほど。(直射日光はジャムにはよくありませんけどね・・・)
自分で作っているのに、やっぱりありがとうという気持ちになってしまいますね。


さてさて、今日は真狩のパン屋さん『Boulangerie JIN』さんのシュトーレン をご紹介しま〜す。

毎年12月から販売開始なのですが、漬け込んでおいたドライフルーツがたくさんはいった、クリスマスにぴったりのドイツのお菓子です。

保存も利くので、毎日少しずつ切って食べていき、クリスマスをむかえます。
私にとってはクリスマスのジャム同様、シュトーレンを食べると、クリスマスがきたな〜という感じがしますよ。
アルザスも12月になると店先にベラベッカやパンデピス、そしてシュトーレンが並びます。
ヨーロッパのクリスマスには無くてはならないものの一つですね〜。

さて、JINさんのシュトーレンですが、味もさることながらその包装もまた素敵なんですよ〜。


こういう箱に入っています。
見えにくいですがJINさんのロゴのはんこと『joyeux noel』の文字が。(クリックすると大きくなります)

開けると

今年はかわいいぼんぼりがついた紐で結ばれていました。(これも手作り〜)


こちらがシュトーレン。
アーモンドを使った生地にドライフルーツとスパイスを入れて焼き、バターをたっぷりとしみ込ませて、そのあとまたたっぷりの粉砂糖をふって出来上がりです。
バターと砂糖でコーティングされているので、日持ちもよく、美味しいのですよ。

この包まれている白い布にも意味があって、たしかキリストのおくるみの役割だった気が・・・。
私もちょっとうろ覚えなので、間違っていたらごめんなさい。

こちら2600円(たぶん)で販売中です。
お店で買っても良いですが、地方発送もしているみたいなので、興味のある方はお電話してみてくださいね〜。

Boulangerie JIN
tel/fax 0136-45-2773
お店の定休日は火、水。
営業時間は9:00~18:00(売り切れた場合は早めに終了します)

こちらも数には限りがあるので、ご注文の方はお早めに。
12月にしか食べられませんよ。


私も明日からクリスマスまで、ちょっとずつ切って食べていこうっと。
クリスマス前に食べきっちゃったりして・・・。



12月のこんフィチュールセットの販売が始まりました。
UPがいつもより遅くなってしまった・・・。
すみません。

クリスマス大好きセットは去年までよりはたくさん用意していますよ〜。
(100セット)ちょっとお値段は高めとなっています。

ここ2日間、ジャムの追い込み時期だったのですが、途中で何を思ったか年賀状作りに燃えてしまい(笑)、最後はかなりバタバタになってしまいました。
いつもの事とはいえ、なんで年賀状作り始めちゃったかなぁ・・・私。

反省です。


それはさておき

今もメール&FAXが続々届いていますよ〜。

数には限りがありますので、ご注文はお早めにお願いいたします。

よーし、返信作業がんばるぞぅ!
真狩は昨日までの雪で、また一面真っ白です。
この冬はどかっと雪が降っては晴れ、さらに雨が降り、かなり融けかけてからまたどかっと雪が降る。その繰り返しです。
いつもの12月とは違うなぁ。
何だか変な感じ。

さてさて、12月のコンフィチュールセットですが、あと1種類『クリスマスのジャム』を作れば、出来上がりです。

発売は16日を予定していますよ。
尚、事前のご予約等は受け付けておりませんので、よろしくお願いいたします。

12月は師走というだけあって、何だかバタバタ忙しいです。
あれ、毎月そんな事言ってる気も・・・。(笑)


忙しい事は良い事だと思って、残りの2008年もがんばりま〜す。


今朝から11月のコンフィチュールセットの販売が始まりましたよ。

そして真狩は快晴!
いい天気です。
でも寒くてストーブはつけちゃいましたけど。

昨日は思いがけずいろんな人達に手伝ってもらって、とっても助かりました。
それで、なんとか今日の発売にこぎ着けた感じ。
よかった。


今日はこれから返信作業にかかりっきりになりそうです。今もFAXやメールがきています・・・。
夜は来年1月に行われる『第3回真狩温泉スリッパ卓球大会』の実行委員会もあるので、それまでになんとか終わらせたいっ!


数に限りがありますので、皆さんご注文はお早めに〜。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/14)
おっと!(返信済)
(03/03)
無題(返信済)
(03/03)
(02/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
masako
性別:
女性
職業:
ジャム職人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
"masako" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]