忍者ブログ
真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
2024-111 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 10 next 12
160  159  158  157  156  155  154  153  152  151  150 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日、仁木町にプルーンを取りに行ってきました!
私が使っているのは晩生のプルーンなので、この時期に収穫なのです。
8種類程のプルーンを植えているそうで、私が使っている『サンプルーン』が一番最後に収穫する品種だそうです。
品種によって食味がかなり違うので、それぞれ面白いのですが、フランスで使っていた『QUETSCHE』(クエッチ)と呼ばれるプルーンに一番近いものを使いたいなぁと思うとこの品種になるんですよね。

パープルアイやベラー(ベイラー?)などは見た目はプルーンですが味はプラム、しかもかな〜り甘いタイプです。
こういう品種でも作ってみるとまた違うんでしょうね〜。
来年はちょっと作ってみようかなぁ。

同じ果物でもいろんな品種がでてくるので、どれがいいのか、どのタイミングで使うのがいいのか、いろいろと考えないと。

まだまだ、勉強の日々です。

PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
無題
先日いただいた一房の余市のカベルネソーヴィニョンを、まさこさんだったらスパイス、何を組ませるかなーと思いながら煮ました。この時期のコンフィチュールはプラムなんですね。たのしい!
まっちゃん URL EDIT
at : 2007/10/01(Mon) 20:48:20
Re:無題
ぶどうのジャムも作っていますよ〜。
今はシンプルなもののみ。
次回は何かスパイスと合わせてみようかな。
今はプラムではなくプルーンといちじくのじゃむで〜す。
at : 2007/10/03 15:39
自分で摘んだフルーツは特別ね
まさこは自分で摘んだフルーツを使うからインスピレーションも研ぎ澄まされるね。丁度食べ頃に摘みに行くんでしょう?食べ頃のフルーツって近寄っただけでわかるもんね。
とっても羨ましいです。
自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。
がんばってね。
かな〜る EDIT
at : 2007/10/02(Tue) 05:05:44
Re:自分で摘んだフルーツは特別ね
>まさこは自分で摘んだフルーツを使うからインスピレーションも研ぎ澄まされるね。丁度食べ頃に摘みに行くんでしょう?食べ頃のフルーツって近寄っただけでわかるもんね。

自分で摘んでいるのはサクランボぐらいだけれど、直接果樹園に行って、作り手と話しをしてフルーツを頂いているので、いろいろなことを考えられていいよ。知らなかった事もいっぱいあるし、どういうタイミングが美味しいのか、完熟したものが必ずしも美味しい訳じゃなかったり、やっぱり食べ頃、タイミングって難しくて、面白いです!

>とっても羨ましいです。

ここにいるから出来る事を最大限やれたらいいなぁって思ってるよ。

>自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。

自然の恵には日々感謝です。私の感性はそれほどでも・・・。今はまだ経験を生かして作っているぐらいで、勉強の毎日だよ〜。

>がんばってね。

がんばりま〜す!
at : 2007/10/03 15:45
TRACKBACK URL 
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
(03/17)
無題(返信済)
(03/14)
おっと!(返信済)
(03/03)
無題(返信済)
(03/03)
(02/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
masako
性別:
女性
職業:
ジャム職人
バーコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
"masako" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]