真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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今日、仁木町にプルーンを取りに行ってきました!
私が使っているのは晩生のプルーンなので、この時期に収穫なのです。
8種類程のプルーンを植えているそうで、私が使っている『サンプルーン』が一番最後に収穫する品種だそうです。
品種によって食味がかなり違うので、それぞれ面白いのですが、フランスで使っていた『QUETSCHE』(クエッチ)と呼ばれるプルーンに一番近いものを使いたいなぁと思うとこの品種になるんですよね。
パープルアイやベラー(ベイラー?)などは見た目はプルーンですが味はプラム、しかもかな〜り甘いタイプです。
こういう品種でも作ってみるとまた違うんでしょうね〜。
来年はちょっと作ってみようかなぁ。
同じ果物でもいろんな品種がでてくるので、どれがいいのか、どのタイミングで使うのがいいのか、いろいろと考えないと。
まだまだ、勉強の日々です。
私が使っているのは晩生のプルーンなので、この時期に収穫なのです。
8種類程のプルーンを植えているそうで、私が使っている『サンプルーン』が一番最後に収穫する品種だそうです。
品種によって食味がかなり違うので、それぞれ面白いのですが、フランスで使っていた『QUETSCHE』(クエッチ)と呼ばれるプルーンに一番近いものを使いたいなぁと思うとこの品種になるんですよね。
パープルアイやベラー(ベイラー?)などは見た目はプルーンですが味はプラム、しかもかな〜り甘いタイプです。
こういう品種でも作ってみるとまた違うんでしょうね〜。
来年はちょっと作ってみようかなぁ。
同じ果物でもいろんな品種がでてくるので、どれがいいのか、どのタイミングで使うのがいいのか、いろいろと考えないと。
まだまだ、勉強の日々です。
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無題
先日いただいた一房の余市のカベルネソーヴィニョンを、まさこさんだったらスパイス、何を組ませるかなーと思いながら煮ました。この時期のコンフィチュールはプラムなんですね。たのしい!
Re:無題
ぶどうのジャムも作っていますよ〜。
今はシンプルなもののみ。
次回は何かスパイスと合わせてみようかな。
今はプラムではなくプルーンといちじくのじゃむで〜す。
今はシンプルなもののみ。
次回は何かスパイスと合わせてみようかな。
今はプラムではなくプルーンといちじくのじゃむで〜す。
自分で摘んだフルーツは特別ね
まさこは自分で摘んだフルーツを使うからインスピレーションも研ぎ澄まされるね。丁度食べ頃に摘みに行くんでしょう?食べ頃のフルーツって近寄っただけでわかるもんね。
とっても羨ましいです。
自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。
がんばってね。
とっても羨ましいです。
自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。
がんばってね。
Re:自分で摘んだフルーツは特別ね
>まさこは自分で摘んだフルーツを使うからインスピレーションも研ぎ澄まされるね。丁度食べ頃に摘みに行くんでしょう?食べ頃のフルーツって近寄っただけでわかるもんね。
自分で摘んでいるのはサクランボぐらいだけれど、直接果樹園に行って、作り手と話しをしてフルーツを頂いているので、いろいろなことを考えられていいよ。知らなかった事もいっぱいあるし、どういうタイミングが美味しいのか、完熟したものが必ずしも美味しい訳じゃなかったり、やっぱり食べ頃、タイミングって難しくて、面白いです!
>とっても羨ましいです。
ここにいるから出来る事を最大限やれたらいいなぁって思ってるよ。
>自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。
自然の恵には日々感謝です。私の感性はそれほどでも・・・。今はまだ経験を生かして作っているぐらいで、勉強の毎日だよ〜。
>がんばってね。
がんばりま〜す!
自分で摘んでいるのはサクランボぐらいだけれど、直接果樹園に行って、作り手と話しをしてフルーツを頂いているので、いろいろなことを考えられていいよ。知らなかった事もいっぱいあるし、どういうタイミングが美味しいのか、完熟したものが必ずしも美味しい訳じゃなかったり、やっぱり食べ頃、タイミングって難しくて、面白いです!
>とっても羨ましいです。
ここにいるから出来る事を最大限やれたらいいなぁって思ってるよ。
>自然の恵みとまさこの感性が出会って素晴らしいコンフィチュールが出来るんでしょうね。
自然の恵には日々感謝です。私の感性はそれほどでも・・・。今はまだ経験を生かして作っているぐらいで、勉強の毎日だよ〜。
>がんばってね。
がんばりま〜す!