真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、豊浦のいちご農家さんに行ってきました。
去年奥さんが亡くなったので、今年はもう頼めないのかも・・・なんて心配していたのですが、今年はダンナさんが引き続き作ってくれるそうで、安心しました。
来年以降はどうなるのかまだわからないのですが、今年は私も手伝えるところは手伝って、来年も作ってもらえるようにしたいと思います!
今年使ういちごは去年の秋のうちにハウスに植えておきます。
そして、今はこんな感じで〜す。
緑の濃い元気な葉っぱが出てましたよ〜。
花が咲くのは4月の上旬、その頃にまた様子を見に行ってこようと思います。
これが私がジャムに使っている『宝交早生』。もう一つ『けんたろう』という種類も植えているのですが、私には葉っぱだけでは違いがあまりわかりませんでした・・・。
花は全く違うので、咲くとわかるんだけどなぁ。
そして実家にもちょっと寄り道してきました。
これはリュバーブです。
洞爺は真狩よりも暖かいので、もうこんなに大きくなっていましたよ〜。
我が家のリュバーブはまだ雪の下です。
今は赤いですが、大きくなると赤みが薄れていき緑色のリュバーブになります。
美味しいのができるといいなぁ。
楽しみで〜す。
去年奥さんが亡くなったので、今年はもう頼めないのかも・・・なんて心配していたのですが、今年はダンナさんが引き続き作ってくれるそうで、安心しました。
来年以降はどうなるのかまだわからないのですが、今年は私も手伝えるところは手伝って、来年も作ってもらえるようにしたいと思います!
今年使ういちごは去年の秋のうちにハウスに植えておきます。
そして、今はこんな感じで〜す。
緑の濃い元気な葉っぱが出てましたよ〜。
花が咲くのは4月の上旬、その頃にまた様子を見に行ってこようと思います。
これが私がジャムに使っている『宝交早生』。もう一つ『けんたろう』という種類も植えているのですが、私には葉っぱだけでは違いがあまりわかりませんでした・・・。
花は全く違うので、咲くとわかるんだけどなぁ。
そして実家にもちょっと寄り道してきました。
これはリュバーブです。
洞爺は真狩よりも暖かいので、もうこんなに大きくなっていましたよ〜。
我が家のリュバーブはまだ雪の下です。
今は赤いですが、大きくなると赤みが薄れていき緑色のリュバーブになります。
美味しいのができるといいなぁ。
楽しみで〜す。
PR