真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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3月3日ひな祭り〜に行われた料理講習会、楽しかったし、美味しかったです!
自分が働いていたこの店で、今度は講習を受ける事になるとは!
何だか見ていても落ち着かない感じで、妙に助手の動きが気になってしまいました・・・。
菅谷シェフですね〜。さすがに講習会慣れしてます。(私が働いていた頃から毎年冬の間に3回程講習会をやってるんです。)
講習会の後は、みんなで習った内容を実践です。
3グループに分かれて作業開始!
私のいたAグループは『鶏手羽のベシャメルソース包み揚げ』と『マグロのタタキ風オニオンサラダ』担当でした。
手前がパン粉を付けた鶏手羽(チューリップ状です)。
奥はマグロに粒こしょうをたーっぷり付けて、表面に焼き色を付けているところ。
実習の後はみんなで試食です。
今回はお酒に合うおつまみ講習会だったので、ワインもありました!
試食の料理達〜。
全部美味しかったです。
みんなにも大好評でしたよ。
この講習会の様子は真狩村のブログ『まっかり風の便り』(リンクの欄にあります)でも紹介されていますので、こちらも見て下さいね〜。
私の手書きメモも紹介されていますよ。
今日は文旦のジャムを作りました。
あーでもまだ、下処理が終わっていない文旦がぁ〜〜〜〜。
今週はちょっと頑張ります!
自分が働いていたこの店で、今度は講習を受ける事になるとは!
何だか見ていても落ち着かない感じで、妙に助手の動きが気になってしまいました・・・。
菅谷シェフですね〜。さすがに講習会慣れしてます。(私が働いていた頃から毎年冬の間に3回程講習会をやってるんです。)
講習会の後は、みんなで習った内容を実践です。
3グループに分かれて作業開始!
私のいたAグループは『鶏手羽のベシャメルソース包み揚げ』と『マグロのタタキ風オニオンサラダ』担当でした。
手前がパン粉を付けた鶏手羽(チューリップ状です)。
奥はマグロに粒こしょうをたーっぷり付けて、表面に焼き色を付けているところ。
実習の後はみんなで試食です。
今回はお酒に合うおつまみ講習会だったので、ワインもありました!
試食の料理達〜。
全部美味しかったです。
みんなにも大好評でしたよ。
この講習会の様子は真狩村のブログ『まっかり風の便り』(リンクの欄にあります)でも紹介されていますので、こちらも見て下さいね〜。
私の手書きメモも紹介されていますよ。
今日は文旦のジャムを作りました。
あーでもまだ、下処理が終わっていない文旦がぁ〜〜〜〜。
今週はちょっと頑張ります!
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