真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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今日は風がびゅーびゅーの真狩でした。
朝も風の音で目覚めた感じ。
今日の販売会も無事に終了。
お客様もぼちぼち来てくださいました。
その中に、『本を買って実際に作りましたよ』という方がいて、嬉しかったぁ。
リンゴとキャラメルのジャムとみかんのジャムを作ったそうですが、『美味しく出来ました。』の声にさらに嬉しくなっちゃいました。
そしてみかんのジャムをお買い上げ。
ありがたいですねぇ。
ジャムづくりが楽しくなるといいな〜と思います。
そして、私のジャムも時々購入いただけるとさらに嬉しいです♪(笑)
そんな事を思いながら過ごしていたのですが、なぜか急に寒気が。
風邪?
昨日から、これまたなぜか生姜紅茶を飲んでいて、体を温めているはずなのに、寒気が。
これはきっと風邪、
と思い葛根湯を飲みました。
これから雑炊を食べて、
今日はさっさと寝ようと思います。
良い睡眠と消化の良い食事。
そして明日までに治るという気持ちで、なんとかなると思います。
ここ最近やっぱり不摂生だったからなのかな。
過ぎたるはなお及ばざるが如し。
急にこんな故事を思い出しちゃいました。
何事もほどほどに。
朝も風の音で目覚めた感じ。
今日の販売会も無事に終了。
お客様もぼちぼち来てくださいました。
その中に、『本を買って実際に作りましたよ』という方がいて、嬉しかったぁ。
リンゴとキャラメルのジャムとみかんのジャムを作ったそうですが、『美味しく出来ました。』の声にさらに嬉しくなっちゃいました。
そしてみかんのジャムをお買い上げ。
ありがたいですねぇ。
ジャムづくりが楽しくなるといいな〜と思います。
そして、私のジャムも時々購入いただけるとさらに嬉しいです♪(笑)
そんな事を思いながら過ごしていたのですが、なぜか急に寒気が。
風邪?
昨日から、これまたなぜか生姜紅茶を飲んでいて、体を温めているはずなのに、寒気が。
これはきっと風邪、
と思い葛根湯を飲みました。
これから雑炊を食べて、
今日はさっさと寝ようと思います。
良い睡眠と消化の良い食事。
そして明日までに治るという気持ちで、なんとかなると思います。
ここ最近やっぱり不摂生だったからなのかな。
過ぎたるはなお及ばざるが如し。
急にこんな故事を思い出しちゃいました。
何事もほどほどに。
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どうぞお大事に。。
マサコさん、お疲れさまです。
三月のコンフィチュールも無事に完売して、良かったですね♪
季節の変わり目は何故か・・
体調を崩しやすいような気がします??
ご自愛くださいね。
恥ずかしいのですけどねぇ・
私、ジンジャーエールが大好き。
なのに・最近まで・ジンジャーエールと
生姜の関係に気づかなかったのですぅ。。^^;
『生姜紅茶』に興味あります。
効きそうですね!!
三月のコンフィチュールも無事に完売して、良かったですね♪
季節の変わり目は何故か・・
体調を崩しやすいような気がします??
ご自愛くださいね。
恥ずかしいのですけどねぇ・
私、ジンジャーエールが大好き。
なのに・最近まで・ジンジャーエールと
生姜の関係に気づかなかったのですぅ。。^^;
『生姜紅茶』に興味あります。
効きそうですね!!
Re:どうぞお大事に。。
ゆみこさん
いつもありがとうございます。
風邪はだいぶ良くなってきました。
季節の変わり目は気をつけないとだめですね。
ちょっと仕事が一段楽したのでほっとして、気も緩んだんだと思います。
私もジンジャーエールと生姜が結びついたのは、かなり大人になってからですよ。最近は自家製ジンジャーエールにはまっています♪
いつもありがとうございます。
風邪はだいぶ良くなってきました。
季節の変わり目は気をつけないとだめですね。
ちょっと仕事が一段楽したのでほっとして、気も緩んだんだと思います。
私もジンジャーエールと生姜が結びついたのは、かなり大人になってからですよ。最近は自家製ジンジャーエールにはまっています♪
はじめまして
私は、長野市の端っこでフランス料理のお店を開いています。
お客様からマサコさんの本を頂き、早速ジャムを使ったソースやジャム酢のお寿司を作りました。
ジャムとお醤油の相性のいいのには驚きました。
私は、以前テレビでフェルヴェールさんのことを知って以来、一度お会いしたく思っていました。
店で、デザートに使用しているジャムは、全て手つくりしています。あんずジャムなどは、1年分を作り置きしています。産地なので、農家さんに何かと便宜を図っていただいて有り難く思っています。
フェルヴェールさんのレシピで作る”ルバーブとグラニースミスとゲヴェルツのコンフィチュール”は、デザートのチーズとの相性も抜群で、お客様の好評を得ています。
マサコさんのように若くはないですが、私も一人で調理しているので大変です。
「安心・安全で、自分の納得した物を食べていただきたい。」と思っております。
お客様からマサコさんの本を頂き、早速ジャムを使ったソースやジャム酢のお寿司を作りました。
ジャムとお醤油の相性のいいのには驚きました。
私は、以前テレビでフェルヴェールさんのことを知って以来、一度お会いしたく思っていました。
店で、デザートに使用しているジャムは、全て手つくりしています。あんずジャムなどは、1年分を作り置きしています。産地なので、農家さんに何かと便宜を図っていただいて有り難く思っています。
フェルヴェールさんのレシピで作る”ルバーブとグラニースミスとゲヴェルツのコンフィチュール”は、デザートのチーズとの相性も抜群で、お客様の好評を得ています。
マサコさんのように若くはないですが、私も一人で調理しているので大変です。
「安心・安全で、自分の納得した物を食べていただきたい。」と思っております。
Re:はじめまして
>mamasanchefさま
はじめまして。
コメントをありがとうございます。
お一人でフランス料理のお店をやっていらっしゃるのですね!
フランス料理は一人で作って提供するのはとっても大変ですよね。
でも一人だからできることもたくさんありますよね♪
それから、本のレシピをみて作ってくださってありがとうございます。
あんずやプルーンなどもともとの品種が梅に近いものだと、特にしょうゆとの相性は抜群というか、なじみのある味になる感じがします。
クリスティーヌも毎年1月末に新宿伊勢丹のサロンドショコラに合わせて来日しているので、ぜひ来年は会いに行ってみてください。きっと喜んでくれると思いますよ~。
北海道にも機会がありましたらぜひ遊びにいらしてくださいね。
はじめまして。
コメントをありがとうございます。
お一人でフランス料理のお店をやっていらっしゃるのですね!
フランス料理は一人で作って提供するのはとっても大変ですよね。
でも一人だからできることもたくさんありますよね♪
それから、本のレシピをみて作ってくださってありがとうございます。
あんずやプルーンなどもともとの品種が梅に近いものだと、特にしょうゆとの相性は抜群というか、なじみのある味になる感じがします。
クリスティーヌも毎年1月末に新宿伊勢丹のサロンドショコラに合わせて来日しているので、ぜひ来年は会いに行ってみてください。きっと喜んでくれると思いますよ~。
北海道にも機会がありましたらぜひ遊びにいらしてくださいね。