真狩村のジャム屋さんmasakoのヒトリゴト
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今、11月のコンフィチュールセットのためのコンフィチュールを、いろいろと作っているのですが、販売開始は20日頃になりそうです。
今回は種類が多くなりそうですので、皆さん楽しみにしていてくださいね。
秋はフルーツがいっぱい採れますからね〜。
作るのと平行して、説明の方も考えなければ。
これから、テレビを見ながら説明を考えようかなぁ。
最近、説明がワンパターン化しているような気がする・・・。
今日は洋梨とポルト酒とシナモンのジャムを作りました。
今回は種類が多くなりそうですので、皆さん楽しみにしていてくださいね。
秋はフルーツがいっぱい採れますからね〜。
作るのと平行して、説明の方も考えなければ。
これから、テレビを見ながら説明を考えようかなぁ。
最近、説明がワンパターン化しているような気がする・・・。
今日は洋梨とポルト酒とシナモンのジャムを作りました。
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今日は次回のコンフィチュールセットのためのブドウ(キャンベル)ジャムの仕込をしていました。
美味しいけれど大変なブドウジャム。
今日もひとつぶひとつぶ手で種を取るという作業をしましたよ。
この間作った山ぶどうジャムに比べると種が少ないのでらくちんなのですが、大変です。
でも、この地道な作業が美味しくなる秘訣なのですよ。
たま〜にジャムの中に種が入っていると思いますが、その辺は許してくださいね。
今着々と、次回のコンフィチュールを作っていますので、楽しみにしていてください。11月中旬には販売開始出来るはずです。(私の頑張り次第!?)
明後日からは、アルザスで一緒に働いていた友人達(日本人&フランス人)が遊びに来るので、部屋を片付けなくては・・・。
美味しいけれど大変なブドウジャム。
今日もひとつぶひとつぶ手で種を取るという作業をしましたよ。
この間作った山ぶどうジャムに比べると種が少ないのでらくちんなのですが、大変です。
でも、この地道な作業が美味しくなる秘訣なのですよ。
たま〜にジャムの中に種が入っていると思いますが、その辺は許してくださいね。
今着々と、次回のコンフィチュールを作っていますので、楽しみにしていてください。11月中旬には販売開始出来るはずです。(私の頑張り次第!?)
明後日からは、アルザスで一緒に働いていた友人達(日本人&フランス人)が遊びに来るので、部屋を片付けなくては・・・。